Никель давно считается одним из самых удобных металлов для выполнения пайки. Этой работой могут заниматься как специалисты, так и любители, потому что с технической и профессиональной точки зрения она трудностей не вызывает.
В процессе пайки никеля и его сплавов могут быть использованы любые припои и флюсы, которые рекомендованы производителями для осуществления пайки меди или стали. Пайка никелевых сплав выполняется с применением специальных флюсов, потому что их поверхность имеет покрытие из стойкой оксидной пленки, которая содержит оксиды хрома. Это может вызвать определенные проблемы при выполнении пайка. Пайка никелевых жаропрочных сплавов требует перед началом работ очистки поверхности этих сплавов от частиц кислорода, что выполняется при помощи дунитового или платинового катализатора.
Если предполагается низкотемпературная пайка никеля, то вполне подходят традиционные оловянно-свинцовые припои, в которых содержание олова варьируется от 40% до 60%, а также флюсы, подходящие для пайки стали. Для всевозможных конструкций и компонентов, созданных из никелевых сплавов, которые работают в диапазоне температур от 350 до 500 градусов, могут быть использованы серебряные припои, где содержание серебра превышает 60-70%, а также имеются включения цинка, меди, марганца и других важных элементов.
Если пайка никелевых сплавов будет осуществляться припоями, которые легированы бромом или бериллием, то паяная поверхность будет постепенно растворяться в припое, в связи с чем нужно следить за соблюдением режима пайки: процесс должен осуществляться без перегрева и достаточно оперативно. Кроме того, локальное растворение никелевых сплавов наблюдается при пайке их припоями, которые содержат кремний (в особенности, если температура превышает 1000-1200 градусов).