Пайка меди
Пайка меди

Припой для пайки меди, в большинстве случаев, представлен специальным сплавом, который может иметь разный состав и примеси. Для подобных припоев, как правило, используются только чистые материалы, плавление которых происходит при определенной температуре, а также их сплавы, которые плавятся в небольшом диапазоне температур.

Стоит отметить, что медь можно отнести к категории металлов, которые пайке поддаются просто замечательно. Специалисты объясняют это тем, что медную поверхность можно с легкостью очистить от окислов и загрязнений без использования всевозможных агрессивных веществ. Кроме того, медь являются слабо корродирующим металлом. Можно выделить огромное количество легкосплавных металлов и сплавов, которые с медью имеют высочайший уровень адгезии. Именно эти металлы и сплавы активно используются производителями для изготовления соответствующих припоев.

Интересно, что в отличие от многих других металлов, медь при нагреве и плавке не будет вступать в какие-либо сильные реакции и активно взаимодействовать с кислородом и другими веществами, содержащимися в воздухе (например, парами химических веществ). Именно поэтому при применении припоя для пайки меди не потребуется использовать специальный дорогостоящий флюс.

Также для пайки меди могут быть использованы тугоплавкие припои, которые обладают высокой температурой плавления, варьирующейся от 700 до 850 оС. Они активно используются на современных производствах для пайки медных радиокомпонентов, латуни и других ее сплавов. К этой категории припоев можно отнести медно-фосфорные изделия, которые содержат в своем составе около 90% меди, 5% фосфора и множество примесей. Помимо этого, некоторые виды припоев для пайки меди в своем составе имеют включения серебра.