Для пайки стали используются, как правило, самые разные припои, созданные на основе свинца, олова, меди, серебра, палладия, никеля, многие из которых не растворяют сталь. Поэтому выбрать можно из большого количества отечественных и зарубежных припоев, представленных на рынке.
В процессе пайки низкоуглеродистых и углеродистых сталей могут быть использованы легкоплавкие припои марок ПОС61 и ПОС40. В этом случае необходимо выбирать флюсы с активированными хлоридами олова, меди, цинка, кадмия или флюсы с ортофосфорной кислотой. Чтобы улучшить качество паяных соединений низколегированных и углеродистых сталей, соединяемые элементы зачастую подвергаются предварительному лужению с использованием водного раствора хлористого цинка. Пайка изделий осуществляется с флюсами, не вызывающими серьезной коррозии.
Интересно отметить, что среди компонентов припоев минимальное сходство с железом имеют медь, свинец, кадмий, серебро, висмут. Что является основой для определения характера их физического и химического воздействия на сталь. Интересно, что формирование прослоек хрупких соединений будет обязательно происходить, если припой содержит компоненты, которые будут причиной образования химических соединений с закрытым или открытым максимум при кристаллизации.
В припоях критические количества данных компонентов чрезвычайно малы, но учитывать их соотношение при выборе припоя для пайки меди нужно обязательно. В паяных соединениях, которые были выполнены припоями марок ПОС61 и ПОС40, будут формировать твердые растворы железа и олова, а также незаметная прослойка соединения FeSn2.
Высокотемпературная пайка сталей выполняется в активных атмосферах, в которых происходит восстановление оксидов меди и железа при температуре 1100-1150 градусов в водороде.